TIPOS
DE SUELOS
Los suelos se pueden diferenciar en función de
sus características generales, las cuales establecen las propiedades de
identificación basadas en distintos aspectos. La composición química de los
suelos es muy variada y podemos encontrar un sinnúmero de compuestos como
silicatos, óxidos, feldespatos y minerales, entre estos el fósforo, nitrógeno,
azufre, potasio, etcétera.
PROPIEDADES
DE LOS SUELOS
Son:
Color Composición química Estructura
Textura Porosidad
La textura está dada por el tamaño de las
partículas, lo cual afecta directamente a la productividad del suelo. Los
tamaños pequeños permiten una mejor absorción de agua y retención de minerales.
En algunos casos, una sobreretención de agua puede interferir en la aireación
de los suelos. Los diferentes tipos de suelo que pueden formarse están
determinados por la relación entre el contenido de las distintas partículas.
La estructura de los suelos se atribuye al tamaño,
la forma y la distribución de las partículas.
La porosidad se establecen -por la cantidad de -partículas y su distribución en los suelos, lo que
también influye en la retención de agua. Suelos gruesos y desagregados filtran
el agua y los minerales al subsuelo.
El color de los suelos es un indicativo de su
fertilidad. Los suelos amarillentos y rojizos presentan poco drenaje y no son
fértiles; en cambio, los suelos oscuros contienen gran cantidad de humus y
materia orgánica, característica muy valiosa, ya que proveen de nutrientes a
las plantas.
Composición Química se refiere a un sinnúmero de compuestos
como silicatos, óxidos, feldespatos y minerales, entre estos el fósforo,
nitrógeno, azufre, potasio, etcétera.
Clasificación
de los suelos
Existen numerosos sistemas de clasificación del suelo, de
acuerdo con las características comunes. Los nombres asignados utilizan raíces
griegas y latinas, y procuran indicar relaciones y hacer visibles las
cualidades propias de cada grupo. La clasificación de los suelos a nivel
mundial y bajo los mismos parámetros es fundamental para la elaboración de
mapas de distribución. La clasificación del USDA (Departamento de Agricultura
de los Estados Unidos) es muy reconocida y utilizada.
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