domingo, 29 de noviembre de 2015

CCNN: LOS SUELOS: CLASIFICACIÓN DE LOS SUELOS, TIPOS

TIPOS DE SUELOS
 Los suelos se pueden diferenciar en función de sus características generales, las cuales establecen las propiedades de identificación basadas en distintos aspectos. La composición química de los suelos es muy variada y podemos encontrar un sinnúmero de compuestos como silicatos, óxidos, feldespatos y minerales, entre estos el fósforo, nitrógeno, azufre, potasio, etcétera.
 PROPIEDADES DE LOS SUELOS
Son:
 Color Composición química Estructura Textura Porosidad
La textura está dada por el tamaño de las partículas, lo cual afecta directamente a la productividad del suelo. Los tamaños pequeños permiten una mejor absorción de agua y retención de minerales. En algunos casos, una sobreretención de agua puede interferir en la aireación de los suelos. Los diferentes tipos de suelo que pueden formarse están determinados por la relación entre el contenido de las distintas partículas.
La estructura de los suelos se atribuye al tamaño, la forma y la distribución de las partículas.
La    porosidad  se  establecen  -por la cantidad de  -partículas  y su distribución en los suelos, lo que también influye en la retención de agua. Suelos gruesos y desagregados filtran el agua y los minerales al subsuelo.
El color de los suelos es un indicativo de su fertilidad. Los suelos amarillentos y rojizos presentan poco drenaje y no son fértiles; en cambio, los suelos oscuros contienen gran cantidad de humus y materia orgánica, característica muy valiosa, ya que proveen de nutrientes a las plantas.
Composición Química  se refiere a un sinnúmero de compuestos como silicatos, óxidos, feldespatos y minerales, entre estos el fósforo, nitrógeno, azufre, potasio, etcétera.

Clasi­ficación de los suelos

Existen numerosos sistemas de clasificación del suelo, de acuerdo con las características comunes. Los nombres asignados utilizan raíces griegas y latinas, y procuran indicar relaciones y hacer visibles las cualidades propias de cada grupo. La clasificación de los suelos a nivel mundial y bajo los mismos parámetros es fundamental para la elaboración de mapas de distribución. La clasificación del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) es muy reconocida y utilizada.

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