martes, 19 de abril de 2016

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA TEMPERATURA



LATITUD
La latitud es la distancia que hay desde un punto de la superficie terrestre al ecuador, contada por los grados de su meridiano. Esta se mide en grados, entre 0° y 90° y puede ser representada a través de dos maneras: indicando a qué hemisferio pertenece la coordenada, o  añadiendo valores, positivos cuando se trata del norte y negativos cuando se trata del sur.


En nuestro planeta, el clima de una región en particular está ligado en parte a su latitud. Por ejemplo, las ciudades muy cercanas al ecuador presentan las temperaturas más altas y, contrariamente, cuanto más se alejan de esa latitud, más frío es el clima, tal y como ocurre con los polos, que son los puntos más distantes del ecuador. 



ALTITUD
Es  la distancia vertical que existe entre un punto de la tierra y el nivel del mar,  suele medirse en metros por eso se habla de metros sobre el nivel del mar (que pueden aparecer abreviados como msnm).  El instrumento de medición utilizado para medir la altitud se conoce con el nombre de altímetro.
Se conoce que se da una  disminución de temperatura  en aproximadamente   1 C cada 150 m de altitud.



VIENTO
El viento es una masa de aire que se desplaza desde zonas de presión elevada hasta zonas de baja presión. El mismo se vincula con una multitud de fenómenos meteorológicos, tales como las lluvias, aumentos temporales de frio o calor.



CERCANÍA CON UN CUERPO DE AGUA
Un cuerpo de agua es una masa o extensión de agua, como un lago, un mar o un océano que cubre partes de la tierra algunos cuerpos de agua son artificiales por ejemplo los estanques aunque la mayoría son naturales.
Los cuerpos de            agua actúan como reguladores            térmicos.

La temperatura del agua está de acuerdo a la insolación recibida  por lo que las aguas marinas son tanto más frías cuanto más alejadas estén del ecuador o cuanto más profundas sean. El alto calor específico del agua salada hace que las pérdidas o ganancias de temperatura se desarrollen lenta y progresivamente ya que los rayos solares pueden penetrar una capa superficial de más de un metro de grosor calentarla,  La disminución de la temperatura del agua de mar debido al aumento de la profundidad suele ser rápida durante los primeros metros y va haciéndose cada vez más lenta a medida que se alcanzan mayores profundidades.  Además   que el oleaje y las diferentes corrientes producen un efecto de enfriamiento.
 Si se tiene en cuenta, se puede entender por qué los valores de temperatura de las diferentes masas de agua son bastante homogéneos y están comprendidos entre -1,9ºC y 33ºC. Amplitud reducida si se la compara con los casi 90ºC que pueden separar los extremos de temperatura alcanzados en el medio terrestre.
Esto se hace muy patente en nuestras latitudes durante el verano, percibiéndose a los 20-30 m un cambio brusco de la temperatura. A la zona que separa las dos masas de agua, la superior más cálida y la inferior más fría, se la denomina termoclina estacional, ya que son las condiciones de falta de temporales y fuerte insolación que se dan durante el verano las que permiten su formación, desapareciendo ésta con las peores condiciones climatológicas invernales. Existe una segunda termoclina alrededor de los 100 m de profundidad que no se ve afectada por las estaciones climatológicas.
 




No hay comentarios:

Publicar un comentario